вхід реєстрація
Правила   Реклама   Контакти  
Додати запис

Посторонним вход воспрещен…

Люди любят делиться своими путешествиями, рассказывать о местах, где удалось побывать. И я, собственно, тоже. Но иногда бывает так, что не столько важно само место, как люди, которых там повстречал. Спасибо моей работе, я часто и много путешествую. И в большинстве случаев рассказывать хочется о людях, в первую очередь.

Есть в Николаевской области такое село Осетровка. Ничем не примечательный населенный пункт с жуткими грунтовыми дорогами и потрясающим видом на лиман. И никто бы никогда не заговорил об 95 осетровчанах, которые там живут, если бы в один прекрасный день там не появился объект, куда посторонним вход запрещен…

В Осетровку я приехала на съемки центра ресоциализации наркоманов «Источник». К сожалению, рассказать о нем в полной мере в теле-сюжете не удалось. Ведь похвала за хорошие дела в нашем комерциализированном обществе считается рекламой. Но, слава Богу, есть моя колонка, где я могу похвалить тех, кого считаю нужным. И сделать это совершенно безвозмездно.

Всегда, когда едешь в место, где обитают а-социальные личности (пусть даже бывшие), немного побаиваешься. Вот и эти 8 часов до Николаевской области прошли для меня в тревожном ожидании. Но когда наше авто заехало на территорию и я вышла во дворе обычного желтого двухэтажного дома, все мои страхи развеялись.

Ведь на встречу мне вышли ребята с солнечными улыбками и светящимися глазами. В их взглядах явно читалось желание жить. Даже не верилось, что за спиной у этих мальчиков и девочек, мужчин и женщин долгие и страшные годы наркозависимости. Кто-то из них «в чистоте», как говорят они сами, год или два, кто-то всего лиш 2-3 недели. Но то, на что они пошли ради нормальной жизни, я считаю подвигом.



«Источник» - особое сообщество. Посторонних туда и правда пускают редко. Даже родители к ребятам приезжают раз в пол-года. А первые месяцы нахождения в центре запрещено даже разговаривать с ними по телефону. Тех же, кого впустили на территорию в не графика, просят соблюдать строгие правила, которым подчиняются и все участники программы реабилитации:

1. Нигде не оставлять ценные вещи (телефоны, компьютеры, кошельки, фотоаппараты). Ведь многие еще не до конца отказались от прошлой жизни.

2. Нужно строго следить за своей речью: накаких матюков, сленга и жаргона. Нас поправляли даже когда вместо 100 тысяч, мы говорили 100 штук.

3. Нельзя сидеть на корточках. В центре считается, что это наркоманская привычка.

4. Нельзя говорить в голос названия наркотиков.

5. Нельзя приносить в дом новости. Ни хорошие, ни плохие.
Участники программы находятся в полном информационном вакууме, не подозревая что происходит за забором.

Но при этом всем в центре нет ни одного замка. Никто не пристегивает наркоманов к батарее и не бросает в подвал, чтобы они не сбежали во время ломки. Ведь считается, что вылечится от зависимости может только тот, кто на самом деле хочет. А кто не выдерживает – просто уходит. И таких, к сожалению, большинство.

Сюда, в каплычку, ходят побыть наедине с собой и разобраться в собственной душе. Ребята говорят, помогает.

Это Павел Казарьян (справа ). Он основал центр «Источник». Для этого когда-то даже продал свою квартиру в Одессе. Рядом – выпускник центра, бывший метадоновый наркоман. Сейчас – счастливый отец семейства и консультант в центре.

А этот парень сперва удивил нас всех. Он все время таскал за собой игрушечного крокодила. «Это часть лечения – обьяснили нам, - всю неделю он ведет себя так, как буд-то ему 5 лет. Таким образом он возвращается в детство и завершает нерешенные конфликты с родителями».

А это местный питомец. Любитель попозировать.


Участники программы сами все готовят, убирают, садят и выращивают. В день нашего приезда на обед был вкуснейший борщ и макароны с мясом.

Некоторые отпечатки прошлого уже не смоешь.


Есть в «Источнике еще одно строгое правило. Запрет на любовь. Девочки в центре хоть и есть, но вступать в межполовые отношения строго запрещено. Это отвлекает от лечения.

Как только кто-то замечен в нарушении этого правила – выключение с программы безапиляционно. Но не все так страшно. Справится с нахлынувшими чувствами помогают старшие участники программы. Они всегда приставлены к новичкам. Как только замечают «больше, чем взгляды», сразу возвращают с небес на землю, напоминая о том, зачем они тут на самом деле. Хотя настоящую любовь ничем не запретишь. Одни из выпускников все-таки создали семью. Правда уже после окончания лечения.

Это нынешние жители дома и наша веселая съемочная группа. Печально, но статистика говорит, что как минимум половина из этих ребят рано или поздно бросит лечение. Часть вернется к наркотикам, часть попадет в тюрьму. А кого-то через несколько лет не станет. Но Люди, которые доходят до конца есть, и их много, почти половина из тех, кто приехал в «Источник». И ради их жизней стоит продолжать…
Якщо Ви зауважили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
Коментарі 16
Коментарі, у яких порушуватимуться Правила, модератор видалятиме без попереджень.
Дякую! Цікаво!
Відповісти
а чого рос.?
Відповісти
Інколи бувають такі тексти, які українською не лягають. Моя поїздка туди була російськомовною. І враження лишились теж російською. Тому так :)
Відповісти
в тексті багато українізмів
Відповісти
Подробно описан внутренний распорядок,однако очень мало информации о медоте.В чём суть выздоровления? Отказ от секса,самообслуживание,изоляция и уж,простите,не сидение на корточках вряд ли избавят от наркозависимости.
Відповісти
Сам метод, мабуть, заслуговує окремої статті. Я ж просто хотіла передати атмосферу.
Відповісти
а почему бы и не на рус.? как например Тарас Шевченко? знаете такого? 7 повестей написал на русском языке укр.классик. Но вы ведь этого не знаете, в школе плохо учились.
Відповісти
Спасибо.
Відповісти
Надя! Наткнулся на статью и был приятно удивлен. Спасибо за теплые слова. Ваша команда нам всем тоже очень понравилась! А кому интересно узнать больше о наших методах, милости прошу к нам на сайт: http://nash-dom.od.ua
Відповісти
Надя! большое спасибо за статью, очень приятно видеть людей которим не безрозлично. Всегда будем рады вам.
Відповісти
А мне приятно, что вы читаете :)
Відповісти

спасибо, space-shop.org за отзывчивость, понимание, чуткость и правильный подход к делу.






Відповісти

В который раз заказываю у dopingtown.ru, ниразу небыло инцендентов, всегда всё вовремя, в лучшем виде! Спасибо!
Відповісти
Тепла стаття. Але українською можна не менш чуттєво передати усе, що нас оточує. Не соромтеся говорити українською, тим більше на півдні та сході нашої України.
Відповісти

мне понравилась работа rastaopt.ru, брал во многих магазинах, этим остался доволен, как и некоторыми другими, главное что всё без задержек, качество тоже на уровне.
Відповісти

Покупал JWH-203 и микс "Викинг". Все доставили отлично и вовремя, с миксов приход правильный, порадовал, на днях возьму еще... Сайт space-shop.org суперский... Порох тоже вышка..






Відповісти