Луцькі роупджампери встановили світовий рекорд. ФОТО. ВІДЕО

Луцькі роупджампери встановили світовий рекорд. ФОТО. ВІДЕО
Луцькі роупджампери встановили світовий рекорд найдовшого вільного падіння з найбільшого серед країн СНД об'єкту для стрибків - кримської скелі Шаан-Кая.

Рекордсменка та учасниця луцької команди роупджамперів «Земля стрибків» Вікторія Семенюк розповідає, що висота кримської скелі Шаан-Кая - 250 метрів. Це найвищий об'єкт для стрибків серед країн СНД.

«Скелю сокола», як її називають, вже підкорювали роупджампери, втім, досягнути тривалості польоту 11 секунд та вільного падіння 8 секунд ще нікому не вдавалося.

Такого результату луцькі екстремали досягли завдяки збільшенню тривалості самого падіння та техніці стрибка. Якщо висота скелі - 250 метрів, то учасники «Землі стрибків» летіли 230 метрів, залишаючи лише 20 метрів для запасу.

«До стрибків ми допускали лише досвідчених роупджамперів. Адже необхідно було дотримуватися правильної техніки стрибка. Помилка могла привести до травми. Аби організувати стрибок, ми сім днів жили в диких гірських умовах», - розповідає рекордсменка, у якої за плечима понад 500 стрибків.

Загалом команда пробула у Криму два тижні - з 12 по 20 липня. Окрім Вікторії з луцької команди «Землі стрибків» рекорди встановлювали Ігор Павлюк та Ігор Троцюк. Жили в польових умовах на території заповідника. Аби попасти у місцевість, необхідно було оформити спеціальний дозвіл. Кухню учасники влаштували в печері, а купалися в джерелі, температура якого сягала лише 2 градуси вище нуля.

Перший тиждень учасники акліматизовувалися, готувалися технічно і морально до стрибка та висоти. Другий тиждень - стрибали. Протягом дня відбувалося лише 5-7 стрибків, оскільки підготовка до стрибка займала чимало часу. Крім того, щодня доводилося перевіряти обладнання, а при сильному вітрі роупджамперів до стрибка не допускали. Для порівняння, у Луцьку з вишки стрибають 50-60 людей в день.

«Було дуже страшно. Але не стрибнути я не могла, бо це новий рівень для мене, який необхідно досягнути. Краєвид на висоті неймовірний. Пів дня готувалася до стрибка, бо звикнути до такої висоти нелегко. І хоча розуміла, що все обладнання у нормі, але не існує роупджампера, якому б не було страшно стрибати з Шаан-Кая. Спочатку відчула шалений потік вітру. Хотіла закричати, але не змогла», - згадує Семенюк.

Не обійшлося і без прикрих інцидентів. Наприклад, у розпал стрибкового тижня хтось поцупив обладнання на 10 тисяч гривень, яке роупджампери занесли на гору. Виручили друзі з київської команди «Земля стрибків», які підвезли спорядження. До слова, загальна вага мотузок і спорядження сягала 400 кілограмів.

Попсували відпочинок екстремалам і місцеві мешканці: печерні змії, павуки й інші комахи. А найбільше роупджампери постраждали від опіків неопалимої купини. Гарна зовні рослина навіть на відстані може викликати опіки третього ступеня, попекти дихальні шляхи та залишити на шкірі шрами.

Наступні польоти стрибуни планують організувати вже далеко за кордоном. Висоти на пострадянському просторі вони вже підкорили.

Фото з особистого архіву Вікторії Семенюк.

Довідка

Роуп-джампінг (англ. ropejumping від rope — «шнур» і jumping — «стрибання», «стрибок») — відносно молодий напрямок екстремального спорту, який полягає у здійсненні стрибка з висотних об'єктів природного та промислового походження з використанням професійного альпіністичного спорядження: альпіністичних шнурів, карабінів, систем та іншого спорядження.

Вікторія Семенюк
Вікторія Семенюк
Скеля сокола
Скеля сокола
Ось так псують взуття кримські гори
Ось так псують взуття кримські гори
Неопалима купина - отруйна рослина
Неопалима купина - отруйна рослина
Опіки від неопалимої купини
Опіки від неопалимої купини
Кухня роупджамперів
Кухня роупджамперів
Пейзаж із Шаан-Каї
Пейзаж із Шаан-Каї




Бажаєте дізнаватися головні новини Луцька та Волині першими? Приєднуйтеся до нашого каналу в Telegram!
Якщо Ви зауважили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
Коментарі 70
Коментарі, у яких порушуватимуться Правила, модератор видалятиме без попереджень.
"світовий рекорд найдовшого вільного падіння" голосні слова....смішно звучить))
Відповісти
Хтось ставить рекорди з поїдання сала, а хтось з кількості випитого пива, хтось б*є рекорди по "нічого-не-робінню", а вони підкорили найвищий в СНД об*єкт. У кожного свої маленькі перемоги. І справа не в рекорді, а в тому, що це зробили лучани...
Відповісти
не они!!!
Відповісти
а ти сам стрибав? ти знаєш що це таке? і як страшно стрибнути навіть з 50 метрів, а тут 250 м
молодці! дуже круто!)
Відповісти
Світовий рекорд - вище зареєстроване і перевірене досягнення у світі в будь-якому виді діяльності, насамперед у спорті.
головне слово "зареєстроване"
Відповісти
Біда у тому, що роупджампінг не є офіційно визнаним видом спорту... принаймні, якщо дивитися відео і порахувати секунди - так воно і є. Хлопцям та дівчатам вартувало великих зусиль хоча б офіційно зареєструватися як організація, та й рекорди ставити вони не планували, а їхали просто пострибати
Відповісти
50 метров страшно ? хм ну да, ну да....
Відповісти
а Ты где с 50и метровой высоты прыгала???
Відповісти
М-дя, страшновато канешна. Удачи вам ребята. Кстати, эта девушка на ВН раньше работала?
Відповісти
Так-так, працювала )))
Відповісти
ахах там прыгают уже много лет а мировой в Норвегии намного выше!!!!!!!! Не обманывайте людей!!!!!!!!!
Відповісти
Ви вмієте читати? Мається на увазі рекорд саме на цьому об*єкті!!! І ніхто не пише, що лучани там вперше, проте таким часом польоту не може похвалитися ніхто, поки що
Відповісти
а ты сам веришь что там можно лететь 11 сек когда не больше 7-ми обычно или физика и скорость свободного падения не для вас??? Или руками махали пока летели??? вы нарушаете законы физики это невозможно!!!!!!!!!
Відповісти
Камень упадет с высоты 250 м секунд за 7. Но, если верить гуглу, высота свободного падения с Шаан-Кая не более 160 метров, при общей высоте прыжка 235 метров. А вот 160 метров камень пролетит за 5,5 секунд. Честно говоря не верится, что можно было так спарашутировать, и растянуть прыжок с 5,5 до 11 секунд, но если был мощный восходящий поток, то черт его знает.
Відповісти
Речь идет о самом высоком объекте в СНГ природного происхождения, и о рекорде именно на ЭТОЙ скале, на Мак-Кинли тоже уже десятки лет лазят, но когда туда взобрались парни с Луцка и Жидичина, про них же написали? Чем эти ребята хуже?
Відповісти
Да. Самый большие, "рекордно глубокие" и "рекордно глупые" прыжки провела сборная "Земли прыжков", прыгнув втроем в связке на Шаан-Кае в том году. При этом, от перегрузки порвалась базовая веревка и вся связка влетела в сосны, получили мелкие травмы. Чудом эти "три дивных создания" остались живы. Это был действительно самый глубокий прыжок из всех в истории объекта. Почему не напишите об этом статью, чем эти ребята хуже? ))
Відповісти
То что касается триндема то там всё понятно, при грамотно настроеной страховки (второго контура) при многократных перегрузках прыжкового контура в результате чего произошел обрыв все прыгающие остались жывы и без травм (кроме поцарапаной брови и ноги одного из прыгающих).
Відповісти
Кулибин, ты что-ле?))ахах!
Відповісти
Видео и фото у меня на странице. добавляйтесь
http://vk.com/mr.partyzan
Відповісти
Ви молодці! не слухайте нікого, ідіть далі до своєї мети! погане пишуть або конкуренти, або зазлрісники, або сноби:)
Відповісти
або правду!!!!
Відповісти
КРУТЕЕЕ!!!
Відповісти
Дійсно круті. Це шалена висота для такого стрибка. Приємно, що такі люди саме з Луцька. =)
Відповісти
Я канєшно діко ізвіняюсь, але як можна встановити світовий рекорд у місці, стрибки на якому вже стали на комерційну основу? - тобто там пригали, пригають і будуть пригати далі
http://www.feosky.com/rope.html
Відповісти
вот Шаан-Кая https://vk.com/videos-3676373?z=video-3676373_126723368%2Fclub3676373
а вот собственно и рекорд https://vk.com/videos-3676373?z=video-3676373_154995397%2Fclub3676373
Не позорьтесь. пролетев 11 секунд, прыгун пробил землю на 100 метров, установив при этом рекорд по спелеологии с глубинным бурением. Журналисты - проверяйте, то что пишите! ...чужие многолетние наработки и опыт ребята банально "распиарили" как нечно грандиозное. В этой газете и данной статье мной установлен мировой рекорд по количеству символов в комментарии...))
Відповісти
Журналисты, изучите вопрос лучше!
Відповісти
Та їм, включаючи головреда потрібно вичати питання краще, а то пишуть і придумують різні "дивацтва"
Відповісти
А почему на видео "мировые рекордсмены" падают всего 7 секунд?
На этом объекте каждый год с июня 2009 ставятся сотни мировых рекордов.)) В своем время, первые прыжки на этом объекте были действительно рекордом СНГ по глубине падения. В то время, луцкие роупджамперы еще под стол с веревку таскали.
Відповісти
Там такие "Рекорды" каждый год устанавливают, журналистам перед тем как писать хоть проверяйте))))
Відповісти
Шок, сенсация мировой рекорд поставил водитель Луцкой маршрутки рекордно остановившись на остановке с 17 пассажирами на борту. До этого, никто такого 15.07.2013 с 11:00 по 11:10 никогда не делал!!!. Продолжай в том же духе, живи мечтой, не останавливайся на достигнутом...
Відповісти
"Мировой рекорд", ахаха))))) Повеселили от души)))
Відповісти
Таки да, речь идёт не о том, что в Луцке какеи-то не такие роупджамперы или ещё что. Речь о том, что в очередной раз ЖУРНАЛИСТЫ "сделали сенсацию" на 50% не разобравшись в вопросе, а на оставшиеся 50% (судя по формулировкам в тексте) - додумали сами. Ещё бы - сенсации и всё такое....

А так - чё, никто не против, Луцк форева! :)
Відповісти
"Не потоком шумних і галасливих фраз, а тихою, невтомною працею..."
Насправді рекорди, як вже згадувалось різні бувають, чесно ви молодці і для вас це рекорд в будь-якому випадку.) Але писати неправдиву інфу як мінімум непорядно.
Відповісти
Ахахахаа... Рассмешили журналисты-нубы... Чтобы прыжок там затянулся на 11 секунд, а свободного падения ведь лишь 160 метров, нужно наверно в руках и ногах держать по пляжному зонту! Бред пишите откровенный!
Відповісти
до Вас там 150 раз прыгали))))

делайте свою работу грамотно!!!
Відповісти
"Это полное падение нравов..." Статья откровенная реклама "Земли прыжков" со всеми атрибутами: преувеличение достижений, искажение реальных фактов. Обычное на сегодняшний день мероприятие для десятка команд преподнесли как рекордное. Можно делать выводы о компетенции не только журналиста, но и команды "Земля прыжков" ((( НЕ ДОВЕРЯЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ подобным "рекордсменам"!
Відповісти
Так а как-же Норвежские прыги RAPT c Rock'n'Rpoe? Там 280 свободного было вроде. Но за то что на Шанке незасцали делать поводок 200 метров - огромый респект!
Відповісти
Справка о рекордных прыжках:
В июне 2009 Rock'n'Rope совместно с командой RAPT (Питер) впервые прыгнув с Шаан-Каи установили рекорд СНГ 150 свобдного, 190 общего падения. Высота от экзита до земли по показаниям дальномера 230 м. С тех пор на Шаан-Кае прыгали десятки команд с разной глубиной падения. Разницу в несколько метров глубины зафиксировать без помощи специальных средств измерения не представляется возможным. Технически не сложно удлинить поводок и достать до земли. Но при минимальном запасе, в случае повреждения системы аммортизации, дублирующий контур не успеет сработать и прыжок может стать фатальным. Как например в прошлом году, когда у "Земли прыжков" оборвалась одна из базовых веревок. К счастью за глубиной падения они тогда не гнались. Гнаться за глубиной падения нужно на принципиально более высоких объектах и не в ущерб безопасности. Но их нужно самостоятельно найти и опрыгать.
Летом 2010 г. вместе с Питерской командой RAPT мы съездили в Норвегию, где на скале Кьераг установили неофициальный мировой рекорд в ropejumping 280 метров свободного падения и 360 общего.
Осенью 2011 г., каньон Вердон, скалолазный район "Les Cavaliers", нам удалось совершить прыжки общей глубиной падения до 240 метров.
Весной 2013 года совместно с российской командой MADS провели прыжки в Греции на о. Закинтос, общей глубиной падения до 160 метров...........Продолжение следует..........
Відповісти
Чудненько, мы горды за Вас, без иронии. Сомнения вызвал полет аж в 11 секунд, остальное без вопросов.
Відповісти
А чому усі, хто дорікає як журналістам, так і лучанам пишуть по-москальськи? "Доброзичливці" зі сходу? чи з Житомира?
Відповісти
а це мiняє суть наглоi брехнi?
Відповісти
Зате завдяки отаким галасунам переглядів мабуть дофіга:)
Відповісти
А якщо писати брехню українською, то вона стає правдою автоматично? Чи то окремий рекорд світу для україномовних?
Відповісти
ну прям дуже розсмiшили друзi, ви хоча б правильно висоту вимIряли, здивувався чомун не 350, про вашi рекорди вже наслуханi, 11 секунд, ну щож, физика явно не для вас, немае що сказати, можна було б ще для цикавости громади написати що стрибок був из зануренням, клоуни одним словом, немае бильше слив щоб вас описати, дивуюсь тепер як люди не боятся стрибати з вами у Луцьку
Відповісти
Таки ж можете, як захочете, хоч і з "и" замість "і")
Відповісти
Уважаемые, вспоминаем школьный курс физики..

есть шикарная формула

h=(gtt)/2 которая читается как аш равно жете в квадрате на два.

а переводится, как "расстояние, пройденное телом во время свободного падения, равно ускорению свободного падения умноженному на квадрат времени и деленому на два"

итак, h= 9,8*8*8/2
h= 313 метров

теперь добавляем к этому значению время подхвата и торможение..

итого примерное расстояние, пройденное прыгуном, будет равно примерно 360 метров.

Ребята, вы выкопали яму под Шаан Кая в 100 метров глубиной ???? я бы хотел на это взглянуть!!!

Відповісти
полностью с тобой согласен!
Відповісти
Вопрос к журналистам..
Відповісти
Ахахахахахахахахаха
какой бред))))с этого экзита уже пол страны отпрыгало вместе с запорожской командой Rock'n'Rope Jumping Team,которые вместе с питерцами RAPT и открыли этот экзит для прыжков в далёком июне 2009 года,и у них глубина максимально допустимая определённо...рекордсмены блин)))
Відповісти
Шановні працівники ВП! 3 12 по 20 липня - це всього лиш 8 днів, а два тижні - це 14 днів. Я розумію, що ви гуманітарії, але це ж елементарні речі.
Відповісти
Какие "печерні змії" на ЮБК? Какая вода "2 градуси вище нуля" в Крыму летом? Она что, с ледника течет? Удалите статью, в ней вранье сплошное. Где вы таких журналистов берете?
Відповісти
Шановні читачі, писати щось на кшталт :"Не стрибайте у Луцьку, бо луцькі роупери погані" низько і лише лишній раз доводить вашу заздрість і прагнення до нездорової конкуренції! Одразу усім зрозуміло, що пишуть представники інших команд, скоріше за все. Непотрібно розводити цей балаган тут і товкти воду у ступі. Усю інформацію можна донести особисто до учасників Луцької Землі стрибків, а не виписувати тут ці мемуари під липовими ніками! Амінь
P. S. І тепер я поставила рекорд по кількості символів у коментарі ))
Відповісти
"Земля стрибків", не бійтеся собак, що голосно гавкають (як отут), бійтеся тих, хто тихенько кусає (а такі у вас теж є).
Робіть те, що подобається і нікого не слухайте!
Відповісти
...а подобається їм брехати...
Відповісти
стидно за вас дорогi джампери i журналiсти, який рекорд, яких 11 секунд, берiть пiдручники з Фiзики i вчiть, бiльше за все не люблю такої наглої брехнi
Відповісти
Вы дибилы! Какой нах рекорд????? Автор ты баран некомпетентный!!!
Відповісти
Зате автори отримають непогані преміальні за величезну кількість переглядів статті)) а все дякуючи вам, зациклені на заздрощах і фізичних законах дурники)
Відповісти
...які заздрощі? Чому заздрити - тупізні, необізнаності, непрофесіоналізму, невихованності? Не впевнений...
Відповісти
...та й ще комплесам неповноцінності))
Відповісти
О да!! это просто фирменный стиль ;-) ну и ники.. и все будут валить на некомпитентность журналистов.. или о том что это другая "земля прыжков"
Відповісти
160 метрів вільного падіння допускають інші команди, що стрибають там, ЗП роблять під 200, а то і більше. Але 11 секунд там аж ніяк не буде, 7-8, не більше.

прикольно, що стаття знайшла такий бурний емоційний відклик, чорний піар теж піар, Земля Прижков молодці! :)
Відповісти
Заключна серія"&другие, с какого б это дива комменты отписывали представители конкурирующих команд? Они делом заняты, работой. Я, как видите, не являюсь таковой, никакой коммерческой & иной выгоды не ищу, но, тем не менее, заявляю во всеуслышание: всё, начиная с первого, заканчивая последним словом этой статьи, о якобы "Мировом рекорде",-чушь несусветная, читать её без смеха и сожаления просто невозможно! Удивляет абсолютная некомпетентность представителей местечковых СМИ. Возмущает мелочность и крохоборство команды- как вам не режет совесть, не умаляет достоинство то, что вы о себе насочиняли? Ладно, пройди оно незаметно, потешили город, прицепили к грудям) несуществующий орден, - так номер-то не прошел! Или вы получаете удовольствие от массовой порки?
А что за вайдотство и нытьё:"Змеи, холод, нужда и т. д? Что это за завывание над трупом вымышленного друга? Вы что, в настоящие переделки не попадали?
Читая о ваших "героических" трудностях, мне представляется героиня данного ляпсуса, влачащая на гору розовый чемоданчик на колёсиках... Ребята журналисты, и представители команды "Земля прыжков", заказавшая этот невероятный "экшен",- огромная просьба- пожелание, - 1.учите матчасть (подойдет любая лит-ра по физике). 2. Научитесь пользоваться поисковиками, если не следите за событиями и рекордами, да вообще, -за происходящим в мире. 3.- не позорьте себя и будьте достойны роупджампинга, как такового. Не крохоборничайте, а совершайте СВОИ рекорды и открытия. Аминь.))
Відповісти

Какой рекорд? Вы что там белены обьелись))) Мировой рекорд был установлен в Норвегии в 2010 году, на скале Кьераг совместными усилиями двух команд (RAPT и Железный мост). С одной из этих команд я прыгал с Шаан-каи еще 3 года назад. Насколько я знаю они навешивают там прыжки уже лет 5. Не надо называть рекордом)) прыжки аматоров на месте где проводиться роуп профессионалами уже много лет!
Відповісти
200 метров свободного на Шаан-Кае можно достичь только прыжками на стальном троссе...))
Відповісти
Клоуны
Відповісти
Журналисты как всегда - слышал звон, но не понял где он... В предыдущих комментариях все доступно разъяснено: и про глубину возможного погружения в твердые породы крымских пейзажей при полете за 11 секунд, и про то, что в Норвегии люди прыгали и с куда более высоких экзитов...
В общем - заказная статья, не более.
P.S. Я и сам прыгал в Шаан-Кая, так что знаю о ней и о тамошних технических условиях не по-наслышке.
Відповісти
Прыжковая 200 метров,это факт,учитываете что система навески была принципиально другая,и все эти 200 метров вы летите,журналисты просто преукрасили все как обычно,но 200 метров прыжкового это показатель...а к запорожцам анриспект,зажрались и много понтов...кидалавы
Відповісти
Да вам, нытикам, до запорожских ребят-фирмачей, аки до Киева раком.
Відповісти
Да, я дійсно вражений зробленим. Мені дуже понравилось виконання стрибків. Я даже не розумію звідки набралось скільки зусиль, терпіння перебороти свій страх щоб полетітти в ту безоднню. Мені приходилось виконувати стрибок з 55 метри. то при польоті в мене глаза вилазили на лоб. а це 250 метрів! респект хто наважився на таке. в мене від відео аж моторошки на шкірі вискакують. Молодці.
Відповісти
Останні новини
Луцькі роупджампери встановили світовий рекорд. ФОТО. ВІДЕО
23 липень, 2013, 12:07