вхід реєстрація

«Меньше вандализма, меньше графити», – враження мера Херсона про Луцьк

«Меньше вандализма, меньше графити», – враження мера Херсона про Луцьк
Виконувачка обовязків міського голови Херсона, Зоя Бережна побувала у Луцьку і поділилася враженями про місто з херсонськими журналістами.

Бережна була у Луцьку на всеукраїнській нараді з питань розвитку Обєднань співвласників багатоквартирних будинків, яка відбулася у Луцьку 11 квітня за участі віце-премєр-міністра Олександра Вілкула.

Враження Зої Бережної, опубліковані виданням Херсонська правда, подаємо мовою оригіналу:

О визите вице-премьера и опыте луцких ОСМД

Мероприятие проходило при участии представителей администрации Президента, Кабмина. Возглавлял делегацию вице-премьер-министр Александр Юрьевич Вилкул. По моему мнению, это очень благородный и интеллигентный человек. Он собирается в Херсон, 1 августа обязательно будет. От его приезда, городу Херсону станет только лучше.

ОСМД - это реальный механизм создания эффективного собственника жилья. Сейчас в рамках Программы активизации экономики предусматривается финансовая поддержка в создании ОСМД, за счет предоставления финансирования на проведение ремонтов в домах. Но обязательным условием будет использование строительных материалов отечественного производства.

Еще одно преимущество создания ОСМД - это возможность жителям привлекать по своему выбору компании по обслуживанию дома, и тщательно контролировать их работу".

Вице-премьер Александр Вилкул отметил, что образцовое ОСМД ««Бином», где побывали участники совещания, можно рассматривать как пример заботливого отношения к дому. Ведь внедрение новых технологий позволяет уже сейчас на 50% сократить расходы тепла. И это не предел. За средства государственного льготного кредита продолжается замена лифтов и реконструкция теплоснабжающих, водопроводных сетей, а также внедряется энергосбережение. У дома проведено утепление наружных стен, установлены энергосберегающие металлопластиковые окна на лестничных клетках, энергосберегающие светодиодные лампы в местах общего пользования.

О городском транспорте

В Луцке работает завод по производству троллейбусов и автобусов. Довольно много рабочих мест. Такие шикарные автобусы и троллейбусы… Я зашла в некоторые из них и хотела порадоваться за Украину, но нам сказали, что это польский заказ. Нас покатали на таком троллейбусе, который был сделан на заказ полякам. А в Луцке так работают по другой, но тоже весьма интересной программе - закупают в Польше троллейбусы, которые уже там отработали немного. Сделать самим для себя троллейбус, который они производят для поляков, очень и очень дорого.

Центр предоставления административных услуг

В Луцке такой центр располагается в бывшем доме бытовых услуг. В одном здании находятся управления архитектуры, земельных отношений и центр административных услуг. Если какие-то вопросы, они могут вызвать специалистов, но большинство из них работают вместе, в одном здании. Нам в этом смысле есть над чем подумать.

Самое главное в том, что в электронном виде показана очередь граждан, которые обратились в центр. Есть даже детская игровая комната. Я удивилась. Если жители приходят с детьми, они могут оставить их на время и заняться своими делами по оформлению документов.

О благоустройстве и озеленении

Меня поразило озеленение города Луцка. Чем? Ну во-первых, у них климат совсем другой.

Цветы. Надо сказать, что если у них три дня нет дождя, это уже засуха. Цветы растут просто, без полива.

Из опыта важно отметить, что в Луцке есть собственное зеленое хозяйство. Они не закупают цветы, а озеленение – полностью за счет собственных саженцев. Предпринимателей просить, чтобы украшали собственные участки, не надо, они сами знают что это нужно делать. Волынская земля довольно красивая, достаточно щедрая.

Безусловно я позаглядывала и во дворы, где стоят баки с мусором - контейнеры. Везде проблема одна. Но у них на контейнерах написано: «Луцк - чистый город».

Кроме того, увидела меньше вандализма, меньше граффити на стенах домов. Это порадовало.

Мы не увидели ни разбитой лавочки. Ни одного разбитого фонаря. Это касается и Житомира, через который я проезжала. А по пути домой очень красивые скверы я увидела в соседнем городе Николаеве. Хорошие таблички, на которых написано что за сквер, когда основан. Кроме того, в Николаеве шикарные площади, те которые мы в Херсоне сейчас стараемся восстановить. Нам с вами тоже будет, что показать гостям.
Теги: ЖКГ
Якщо Ви зауважили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
Коментарі 2
Коментарі, у яких порушуватимуться Правила, модератор видалятиме без попереджень.
Так приємно,як нас хвалять!
Відповісти
Пані Зоя - уродженка Волині і патріот нашого краю!
Відповісти
Розсилка новин
Підписатись
* Ви зможете відписатись в будь-який час
Останні новини
«Меньше вандализма, меньше графити», – враження мера Херсона про Луцьк
31 липня, 2013, 09:39