вхід реєстрація

Волинянин запатентував гідродвигун і тепер хоче його встановити

Волинянин запатентував гідродвигун і тепер хоче його встановити
Волинянин Степан Філіпчук (на фото), який запатентував гідродвигун, планує встановити його на річці Прип’ять на Волині.

Про це йдеться у сюжеті Телецентру «Ковель».

80-річний Степан Філіпчук – уродженець хутора Загаття, що на Ратнівщині. Нині він співробітник Інституту теоретичної фізики Національної академії наук, єдиний в Україні автор патентів на винаходи в тридцяти галузях народного господарства.

На малу батьківщину винахідник прибув з наміром встановити на Прип’яті запатентований ним гідродвигун, здатний працювати від вільного потоку рік.

Унікальність гідродвигуна в тому, що він не завдає шкоди навколишньому середовищу, впевнений винахідник.

Окрім гідроенергетики, Степан Філіпчук має патенти на вітродвигун, який може працювати при швидкості вітру 1 метр за секунду, лічильники гарячої і холодної води з сучасними технічними рішеннями, принципово новий сигналізатор аварійного оповіщення в шахтах та десятки інших винаходів, більшість з яких так і не затребувані державою.

Волинянин Степан Філіпчук має диплом «Кращий винахідник» і є автором більше півсотні винаходів у різних галузях виробництва.
Теги: цікаво
Якщо Ви зауважили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
Коментарі 1
Коментарі, у яких порушуватимуться Правила, модератор видалятиме без попереджень.
Еженедельник 2000 — Аспекты — Интел
Изобретатели, патенты и чиновники

Петр ЧЕЧЕЛЮК

До того как человек, речь о котором пойдет ниже, родился, уже существовала паровая машина Ползунова, Попов изобрел радио, братья Райт подняли в воздух первый летательный аппарат, а моря и океаны бороздили теплоходы с высокоточными навигационными приборами. Но он не считает, что опоздал. Академик НАНУ Виктор Барьяхтар назвал его редкостным изобретателем. И не зря: Степан Филипчук — имеет диплом «Лучший изобретатель», он и единственный в Украине автор патентов на изобретения в двадцати отраслях народного хозяйства — от медицины до электротехники, от гидро- и ветроэнергетики до угольной промышленности.

Его работы отмечены многими дипломами и медалями. На 90% его заявок эксперты дают положительные оценки. Лучшими показателями среди его коллег пока похвастаться не может никто...

Все мое ношу с собой
Степан Павлович дал государству патент на ветродвигатель, у которого отсутствуют аэродинамические крылья и который может работать при скорости ветра 1 м/с. В отличие от существующих ветроэнергетических установок (ВЭУ), которые могут работать при скорости ветра не менее 6 м/с., изобретение Филипчука, по свидетельству отечественных ученых, более эффективно. Установка украинского изобретателя не искривляет природных магнитных полей, радио- и телеволн. Но это изобретение почему-то не используют. Почему? А потому, что апологеты существующих громоздких ВЭУ не смогут под видом инноваций обогащаться тем, что уже давно и безнадежно устарело.

Не обошел киевский изобретатель и гидроэнергетики. Созданный им двигатель работает на водопадах высотой от... одного метра и производит электроэнергию. Таких водопадов в Украине — десятки тысяч. Еще больше их можно создать, построив искусственные пороги с минимальными затратами. Изобретение такого двигателя натолкнуло Степана Филипчука на создание проекта турбин, обеспечивающих вдвое большую эффективность использования энергии воды искусственных хранилищ на ГЭС страны: Киевского, Каневского, Каховского.

В мире также известны новшества Филипчука — патент на эффективный и надежный подъем со дна морей и океанов затопленных судов, подводных лодок, ценных грузов; счетчики горячей и холодной воды с современными техническими решениями; принципиально новый сигнализатор аварийного оповещения в шахтах, способный реагировать на появление газов почти всей таблицы Менделеева. Прибор не только чувствителен к присутствию газа, но может и автоматически отключать искрящие механизмы. Изобретатель также имеет патент на охлаждение сложного электронного оборудования; на безопасность полета самолетов при нападении террористов; на электролампу общего назначения, служащую в тысячу раз дольше...

В его столе есть патенты на сельскохозяйственную и медицинскую технику, но, как это бывает в нашей стране, большинство из них невостребованны. Но у государства свои заботы, в которых не всегда учитываются интересы людей.

Кто мешает развитию государства?
Сфера изобретательства в Украине отдана на откуп невежественным чиновникам. Технические решения они называют идеями, изобретения — новациями, инженерно-конструкторскую работу путают с наукой. Они именуют техникой все, «что крутится», а тем временем с Запада, пользуясь их безграмотностью, завозят ВЭУ, не прошедшие экологической экспертизы, уничтожающие нашу фауну и флору, создающие невыносимый акустический шум. Украинские же изобретатели имеют патенты на установки без перечисленных изъянов.

То же самое можно сказать об импортных кассовых аппаратах, тех же водо- и газосчетчиках, томографах. «Патент на мою электролампу накаливания пылится в моем рабочем столе, — с горечью говорит Степан Филипчук, а тем временем Комитет по национальному развитию порекомендовал поменять отечественную лампу накаливания на лампу дневного освещения фирмы «Филипс», стоимость которой более 10 долл. Она габаритная, из-за чего пришлось переделывать плафоны и люстры. Неужели так грубо и цинично можно игнорировать плоды интеллектуального труда думающих людей Украины? Очевидно, стоит такой комитет переименовать в Комитет по торможению национального развития.

Есть в нашем государстве закон «Об охране прав на изобретения и полезные модели». Обратите внимание на название этого, скажем так, документа. Можно подумать, что еще нужен закон о «неполезных моделях». Он был изучен правоведами и экономистами, которые доказали его пагубность. Один академик назвал его «последним гвоздем в гроб украинского изобретательства».

О правоте известного украинского изобретателя можно судить даже по такому факту. В начале 2007 г. в Национальном музее литературы Украины презентовалась книга профессора Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Виталия Карпенко «Вызовы XXI века». Инициатор создания Конгресса украинской интеллигенции и президент Ассоциации мировой украинской прессы, журналист, автор десятков книг и сотен научных статей бросает на ее 700 страницах вызов многим политическим деятелям Украины, которые своим глубоким незнанием дела вредят развитию государства, в котором наука может стать главной отраслью обогащения. Он приводит факты, что около 300 отечественных научных достижений и изобретений, ежемесячно подаваемых в Государственный департамент интеллектуальной собственности, остаются невостребованными соответствующими министерствами и ведомствами. Карпенко обращается в книге к «государственным мужам», именуемым законодателями, относительно принятия первоочередных законов, которые ускорят научно-технический прогресс и выпуск продукции, основанной на научных достижениях и изобретениях. Но пока тщетно.

«Изобретательский гений — отец богатств»
Автор этих слов — Аристотель. Он понимал, что говорил и делал. — Как это понимают у нас? — риторически спрашивает Степан Филипчук.

Вся продукция, идущая на экспорт, должна быть защищена патентом. Изобретателям Украины уже давно необходимо содействие в изготовлении образцов согласно техническим решениям, защищенным патентами, образцов изобретений, особенно тех, которые бы вызывали интерес на международных выставках. Конечно, не за все патентованные изобретения ухватятся иностранцы. Но кто без выставочного образца убедит заказчика в выпуске данной продукции?

— Не могу пройти мимо, — говорит Степан Филипчук, — и состояния юридической защиты интеллектуальной собственности и защиты патентов в судах. Все это надо начинать с ноля. В Украине отсутствует специализированный суд в патентном деле, нет государственных людей, компетентных в нем, почти нет законов, охраняющих права изобретателей.

Нам нужно прекратить практику возить по «мирам» тех, кто никогда не сможет создавать и выпускать конкурентоспособную продукцию и устраивать за народные средства презентации и приемы, — убежден Степан Филипчук. Есть много примеров, когда наши технические решения по многим характеристикам стоят выше мировых достижений, но мы продолжаем закупать продукцию со значительно низшими показателями.

Нужно отказываться от стереотипов, что успешное развитие Украины — дело отдаленной перспективы. На каждом шагу есть примеры, когда страны с бедными природными ресурсами за несколько десятилетий вышли на передовые рубежи мира в отношении качества жизни. Все дело в том, как организовать труд, что прежде всего развивать, куда вкладывать деньги.

Сегодня в Украине лучшие изобретения, как видите, никому не нужны. Поэтому наравне с усовершенствованием закона об интеллектуальной собственности, нужен закон, где бы говорилось, что торможение изобретений, которые могут предотвратить аварию, или сдерживание развития технического прогресса и т. п. должно квалифицироваться как умышленное причинение вреда государству. Тогда в патентные службы придут люди с большим пониманием того, о чем здесь говорится.

В противном случае возникает вопрос: нужно ли Украине патентное ведомство? Нужно лишь для одной цели: чтобы тысячи патентов пылились на полках его хранилищ.

Справка «2000». Степан Павлович Филипчук родился в 1932 г. в маленьком хуторке Загаття среди волынских лесов, на границе с Беларусью. Любознательный ученик еще в школе проявил себя как человек неординарный. Потом был Киевский политехнический институт и диплом инженера-электрика, преподавательская работа в родном вузе, Институт теоретической физики НАНУ и... учеба в театральном институте им. Карпенко-Карого. Член Союза журналистов Украины. Работал инженером звукозаписи и сам снимался в кино. При всех, как говорится, должностях его никогда не оставляло изобретательство. Для сугубо изобретательских целей им основан кооператив «Вежа».

Відповісти
Розсилка новин
Підписатись
* Ви зможете відписатись в будь-який час
Останні новини
Волинянин запатентував гідродвигун і тепер хоче його встановити
18 липня, 2012, 13:02