вхід реєстрація

Враження східняків про Луцьк

Враження східняків про Луцьк
У Луцьку впродовж трьох днів проходив захід «Знайомство з Волинню».

Захід проходив з ініціативи редакції газети Хроніки Любарта, на який прибули журналісти зі Сходу та Півдня України.

Так, про свої враження від поїздки на Волинь написали тезово журналісти херсонського видання МОСТ Олег Ткачук та Яніна Лєбєдєва.

Журналісти пишуть:

«Луцкая газета «Хроники Любарта» в рамках акции «Единая Украина» решила пригласить на знакомство с Волынью журналистов с юга и востока Украины. На предложение откликнулось около 20 журналистов из Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Херсонской области.

Организаторы заявили, что это мероприятие - ознакомительная поездка для представителей СМИ с целью развеять стереотипы и мифы о Волыни и западной Украине в целом. Поездка вышла очень насыщенной на события и впечатления. Представляем Вашему вниманию 42 истории о приключениях херсонского журналиста на Волыни.

1.Добираться из Херсона в Луцк лучше всего на поезде через Львов. Напрямую попасть в столицу Волынского края можно только сев в Новоалексеевке. Путь из Херсонщины в самую северо-западную область страны составляет около 20 часов. Транзитом через Львов время будет примерно такое же.

2.Хоть от Львова до Луцка сравнительно недалеко, но дорога на маршрутке или даже машине составит минимум 3-4 часа. Это из-за того, что дорога в Луцк просто ужасная, примерно такая же, как из Чаплынского района в Новотроицкий. Машина едет со скоростью 20-30 км/час. Иногда удобнее вообще съехать на обочину.

Такое путешествие доставляет то еще «удовольствие» местным водителям. Однако есть альтернатива - поехать через Дубно. Крюк придется сделать немалый, но из-за того, что покрытие там гораздо лучше, можно ехать 80-100 км/час и примерно за то же время доехать до Луцка.

3. По пути в Луцк можно понаблюдать за западноукраинскими селами и райцентрами. Еще в своей книге «Украине - не Россия» Леонид Кучма писал, что самая бедная хата на западе страны выглядит лучше, чем богатая на востоке. Подтверждаю слова экс-президента. Не встретил ни одного убогого или разрушенного дома, всё чисто, красиво и из кирпича. И разговаривают Волыняне на таком же украинском языке, как и на Херсонщине - без характерного галицкого акцента и с русизмами.

4.В отличие от привычной картины: поля и сады в Херсонской области, в Волынской - такое встречается реже. С окошка автомобиля видны деревья. В своих угодьях селяне для обработки земли используют лошадей, вместо трактора. Выращивают в основном картошку и свеклу.

5.На въезде в Луцк можно сразу же увидеть одно из крупнейших предприятий города. Далее можно насладиться (в теплое время года) зелеными улицами, невысокими (максимум 5-этажными) и довольно ухоженными домами. Очень редко можно встретить девятиэтажку или уродливый ТРЦ. Все они находятся далеко от центра в соответствующих районах.

6. Цены на транспорт в Луцке аналогичны херсонским. 2 грн - маршрутка, 1,25 грн - троллейбус. Город на 1/3 меньше, чем Херсон и по площади, и по населению.

7.В самом центре Луцка находится памятник Лесе Украинке, которая родилась на Волыни. Всего в городе 3 памятника поэтессе - это, по словам экскурсовода, украинский рекорд.



8.Вокруг центральной Театральной площади, находятся гостиница «Украина», областной драмтеатр, ЦУМ и Дом Культуры.

9.На этой же площади находится луцкий Евромайдан - со сценой и другими атрибутами. Чуть далее - памятный алтарь в честь Небесной сотни. Луцкий Майдан стоял с самых первый дней в 20-е числа ноября. Вечером на сцене уже не столько звучат политические лозунги, как клубная музыка. Диджеи и Эм-Си, кстати, русскоговорящие. Как говорят сами луччане - это в знак того, что Луцк - толерантный город.



10.Главная пешеходная улица волынской столицы носит имя Леси Украинки. Она очень похожа на свой херсонский аналог - Суворова. Однако там есть канализация, да и архитектура отличается. Кроме того, уродских «Оскаров» там и близко нет.


11.В самом городе не так уж и много национальной символики, по сравнению с Херсоном. Горожане говорят, что у них бум на желто-синие флаги прошел в конце зимы. Однако встречаются деревья с правильными листьями.

12.Единственное здание на улице Леси Украинке, профиль которого не менялся еще с советских времен, - пельменная. Она и сейчас функционирует в первозданном совковом виде.



13.Никуда не деться и от скульптур связанных с творчеством Ларисы Косач. Мавка из «Лесной песни».

14. Присутствует в городе и памятник интеллигенту. В этой безымянной скульптуре узнается местный писатель-интеллигент Кость Шишко. Однако вокруг возведения монумента возникла детективная история с элементами коррупции во время проведения тендера. Скульптуру сделал неизвестный автор, а поскольку её посчитали недостаточно профессиональной, то её называют просто «Памятник интеллигенту».

15.На вопрос «За счет чего живет Волынь?» сами волыняне без зазрения совести говорят, что «в том числе и от контрабанды». Ведь область выгодно расположена на границе с республикой Беларусь и Польшей. С обретением независимости для местного «контрабаса» настали просто райские времена. Однако больше зарабатывает не Луцк, который находится на границе со Львовщиной, а приграничные районы. Также большую роль играет крупный железнодорожный узел, который находится в городе Ковель.

16.Экономика Волыни неразрывно связана с местными олигархами, которые, разумеется, занимаются большой политикой. Основные - это депутаты-мажоритарщики, самовыдвиженцы Игорь Еремеев и Степан Ивахив. Они возглавляют топливно-промышленную группу «Континиум». В это объединение входят топливные, нефтеперерабатывающие предприятия, нефтетрейдеры.

Также есть депутат Игорь Палица - глава правления «Укранафта» и владелец футбольного клуба «Волынь». На выборах 2012 года он на своем округе соревновался с тогда еще действующим губернатором Борисом Климчуком, о котором позже.

17.Национальный состав Волыни неоднократно радикально менялся. Например, по переписи 1911 года в Луцке проживало 92% евреев. Сейчас в области, если верить переписи 2001 года, 96% населения - украинцы. Религиозный состав менее однороден. Большинство (около 65%) - православные, при чем больше приходов у УПЦ московского патриархата. Около 25% - греко-католики.

18.Особенное место в истории Волыни занимает пропиаренная Олегом Царевым «Волынская трагедия/резня». О ней лучше почитать в независимых украинских или польских источниках. Эта страничка истории до сих пор вызывает много споров у граждан, историков и политиков.

19.Журналисты встретились с экс-губернатором Волыни Борисом Климчуком. Это довольно позитивный политик, дипломат во всех смыслах этого слова. Он был главой ОГА и при Кучме, и при Януковиче. При Ющенко он был послом в Литве и Азербайджане. Когда на Майдане появились первые жертвы, он вышел к людям, на коленях попросил у них прощения и написал заявление об отставке. Янукович его просьбу удовлетворил и назначил вместо него первого заместителя, глав местной «партии Регионов» Бошкаленко.

20.Именно упертого военного Бошкаленко активисты вывели на майдан, привязали к столбу и поставили на колени. Это видео было очень популярным в интернете.

21.Еще о левых движениях на Волыни. Довольно неплохие позиции, по сравнению с другими западными областями, там занимает КПУ. Это связывают с деятельностью волынянина Адама Мартынюка. Но есть у коммунистов еще два козыря - братья Михаил и Александр Кононовичи. Это креативная комсомольская молодежь. Они известны такими акциями, как сбор денег на памятник Иосифу Сталину (деньги они собрали, а гипсовый бюст установили у себя в офисе), разбрасыванием с дельтапланов агитлистовок над фестивалем Бандерштат и многое другое.

22.Очень не повезло фасаду волынского УМВД. Во время самых напряженных дней на Майдане разъяренные местные жители и активисты забросали его брусчаткой. Вывеска очень испортилась, на здании остались шрамы. Брусчатку, однако, очень скоро восстановили за счет местных майдановцев.



23.Прогуливаясь старым городом можно увидеть много зданий из красивого желтого кирпича. Это, как правило, еврейские строения, изготовленные из стройматериала завода Луцкого иудея. Кирпич очень качественный и на нем никаких следов времени уже более 100 лет.

24.Одна из достопримечательностей Луцка - дом скульптора Николая Голованя. Это один из главных скульпторов области, работы его авторства украшают не один город. Он еще в 1980 году переехал в Луцк, получил здесь землю и сам построил дом на свой вкус. Здания напоминает «Дом с химерами» в Киеве. Есть в нем что-то притягивающее и отпугивающее одновременно. Здесь больше 500-та скульптур. Мастер иногда использует в своих работах элементы с разрушенного польского кладбища. Николай с удовольствием общается с туристами и показывает свои работы.



25.Разумеется, в каждом городе западной Украины множество разнообразных храмов, костёлов и кирх. В каждом селе на Волыни есть, как минимум, небольшая «капличка».



26.Главная достопримечательность Луцка - Замок Любарта. Чем богаче Украинец, тем чаще он видит его. Ибо его изображение находится на 200-гривневой купюре.



27.Замок построили еще в 13-14 веках. Он был основой средневекового города. Сейчас, благодаря реконструкциям, замок имеет очень пристойный и ухоженный вид. Экскурсовод когда-то предлагал устроить забавный аттракцион - для того, чтоб снова вернутся в Луцк, туристы должны были бросить с башни 200-гривневую купюру с изображением замка. Но идея не прижилась.

28.Подниматься по крутым ступенькам на вершину башни тяжело. Но еще сложнее спускаться. Но оно того стоит.



29.Обязательно посетите в Луцке музей иконы. Даже для нерелигиозного и далекого от изобразительного искусства человека, работы покажутся очень интересными. Эпичные полотна 16-18 вв. просто завораживают. Главная реликвия музея - византийская икона Холмской Божьей Матери (XI-XII вв.). По легенде, написана в Иерусалиме апостолом-евангелистом Лукой. Она была родовой святыней Данилы Галицкого.

30.На Волыни находится самый большой на западной Украине музей военной техники. Здесь представлены экспонаты начиная со второй мировой войны и до наших времен. Каждый может побывать за штурвалом самолета или вертолета и примерять форму советских или немецких военных.

31.В 20 минутах езды от Луцка находится музей-скансен Волынского сельского хозяйства. Здесь можно увидеть аутентичные мельницы, сельские хаты и языческих идолов. Кроме того вас накормят волынской едой - вкуснейшей запеченной капустой, варениками с творогом, домашней колбасой и многим другим.

32.Мэр Луцка Николай Романюк - бывший банкир, основатель волынского «Приватбанка». В общении может показаться довольно скучным и монотонным. Однако, в отличие от экс-губернатора, на вопросы отвечает четко и конструктивно, находит время для прессы.

33.Стоит отметить, что в Луцке отсутствует проблема питьевой воды. В кранах стабильно с хорошим напором течет чистая вода.

34.На Волыни довольно развита пресса. Кроме стандартных общественно-политических изданий есть даже региональные, и довольно неплохие и приносящие кое-какую прибыль, журналы для женщин, для мужчин - футбольное издание.

35.Довелось побывать и на матче Высшей Лиги чемпионата Украины по футболу. Местная Волынь принимала Черноморец. Были отличные песни про Путина ла-ла-ла и матерные призывы к местной команде играть активнее. Всё понравилось. Как сыграли - не знаю :).

36.Одно из главных природных отличий Луцка от Херсона - продолжительные сумерки. На Волыни очень долго не темнеет и можно спокойно гулять ночными улицами, доверяя своим глазам.

37. Волынь оставила впечатление места в которое хоть раз в жизни нужно обязательно приехать - ради замка и его фестивалей («Ночь в замке», «Бандерштат»), икон, костёлов, дома скульптора и много другого. Для жизни Луцк вообще практически идеальное место - старый, тихий, небольшой городок».
Теги: цікаво
Якщо Ви зауважили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
Коментарі 10
  • Статус коментування: премодерація для всіх
Коментарі, у яких порушуватимуться Правила, модератор видалятиме без попереджень.
а чьому не написали про "добрих" бендерівців???
Відповісти
А бЕндерівці не страшні?
Відповісти
Цены на транспорт в Луцке аналогичны херсонским. 2 грн - маршрутка, 1,25 грн - троллейбус. Город на 1/3 меньше, чем Херсон и по площади, и по населению.

Ну і чому ціни на проїзд підіймати??? ДЕ ЛОГІКА І ПРАВДА???
Відповісти
Молодці, що провели такий захід.

Побільше би таких проектів!
Відповісти
Так ті що були тут- вони нормальні незомбовані люди, а як совковій бидлоті довести що вона невиліковна ?
Відповісти
Досить суб'єктивно написано і цей суб'єктивізм часто перемежовується із дилетанством. Такий у нас фаховий рівень у журналістів.
Відповісти
подивись в дзеркало - побачиш бидлоту і заспокоїшся.
Відповісти
Мої колеги, які приїздять зі сходу прогостювати вивозять з Луцька лише позитивні враження
Відповісти
а Анановичам скоро буде народний суд, кожного дня бачу в центрі , і кожного дня хтось їх хоче вдарити
Відповісти
а чому 42 історії?тут тільки 37 описано-інші не для преси
Відповісти
Розсилка новин
Підписатись
* Ви зможете відписатись в будь-який час